Si vous ne connaissez que le maïs en conserve, c’est le moment de le goûter frais.
A la fin de l’été, on trouve des épis de maïs dans les grandes surfaces et magasins bio.
Ce légume a des grandes qualités nutritionnelles : très riche en fibres, protéines, fer et calcium, pauvre en lipide et sans gluten.
Au Brésil on le mange sur l’épi, cuit à l’eau, tendre et croquant.
Mais également dans une grande variété de recettes salées ou sucrées (tartes, crème de maïs, gâteaux, glaces, “canjica de milho”, “pamonha”, “curau”, ..).
Ma mère faisait de la polenta fraîche, à partir des grains de maïs. Une recette facile et rapide, que je fais à chaque saison.
Si vous aimez la polenta et vous l’avez toujours fait avec la semoule de maïs, essayez la polenta avec du maïs frais, et donnez-moi votre avis.
Recette de polenta de maïs
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
4 épis de maïs bien frais
2 verres d’eau
1 cuillère d’huile
assaisonner à son goût (sel, poivre…)
Le premier pas est de bien choisir le maïs.
Il faut l’acheter le plus frais possible, de préférence directement chez le producteur ou au marché, et de le consommer aussitôt.
Les feuilles doivent être vertes et bien lisses, et les grains bombés.
Préparation de la polenta
Enlever les feuilles et couper les grains à l’aide d’un couteau. Ajouter dans un récipient avec de l’eau et bien mixer.
Passer le mélange dans une passoire et récupéré le jus. Mettre dans une casserole, ajouter une cuillère d’huile, assaisonner à votre goût, et faire cuire en feu doux, en mélangeant régulièrement.
Le liquide s’épaissit et devient une crème, la polenta.
Couper les grains Mixer l’eau et les grains
Passer le mélange dans une passoire Cuire en feu doux en mélangeant

La polenta est prête quand ça devient une crème épaisse
La polenta peut être servie avec du fromage râpé, une sauce tomate, et pour les non-végétariens, ça se marie bien avec du poulet en sauce.
Pour savoir plus sur le maïs, origine, usages culinaires, jardinage, un article bien complet est proposé sur Passeport Santé.
Crédits photo : les photos de maïs frais : Pixabay
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