La moqueca est un plat typique brésilien, des États de Bahia et d’Espirito Santo (moqueca capixaba).
La recette traditionnelle est faite avec du poisson, mais on peut la préparer également aux crevettes, ou une moqueca végétarienne aux légumes.
Il s’agit d’un ragoût préparé avec du lait de coco et de l’huile de dendê (fait d’huile de palme), plus la coriandre, ce qui donne un parfum très original.
L’huile de dendê a été introduit au Brésil par les portugais, au siècle XVI, originaire d’Angola (le ndende ou dendém).
Il est utilisé essentiellement dans les états du Nordeste ou Nord du Brésil.
Il s’agit d’un huile de couleur orangé, au stade solide. On en trouve en France dans les magasins africains.
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 6 personnes
Ingrédients
- 250 ml d’huile de dendê (huile de palme) ou d’huile d’olive (à défaut)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- ½ poivron jaune
- ½ poivron rouge
- ½ kg de tomates
- jus d’un citron vert
- 3 cuillères à soupe de ciboule hachée
- 250 ml de lait de coco sans eau ajoutée
- sel, poivre, piment doux
- 1 bouquet de coriandre hachée
Préparation
- Laisser mariner le poisson environ 1 heure avec l’ail, le jus du citron, du sel, du poiver et du piment.
- Mettre le poisson et sa marinade dans une casserole avec les tranches de tomate, poivrons et d’oignon.
- Ajouter un filet d’huile d’olive
- Ajouter un filet d’huile de palme (recette de Bahia)
- Couvrir et faire cuire au feu très doux environ 30 minutes
- Ajouter du lait de coco en fin de cuisson pour adoucir le goût de l’huile de palme.Servir avec du riz blanc, de préférence cuit pilaf, de la banane plantain.
Add Comment