Recette de houmous

J’adore les poids chiches !!! Je fait cuire un paquet entier 500g (acheté en vrac c’est mieux), je divise en portions, que je congèle, pour utiliser dans différents plats : falafel, houmous, curry végétarien, salade, …

Le houmous est une des mes recettes favorites. C’est une pâte crémeuse à base de pois chiches cuits, de jus de citron et de purée de sésame (tahin).


Recette de houmous

Temps de préparation : 10 minutes après que les poids chiches sont cuits
vegan                         ou 30 minutes si vous épluchez les pois chiches (c’est plus digeste sans la peau)

 

 

Ingrédients

  • 100g de pois chiches secs mis à tremper la veille
    (ou une portion décongelée que vous avez pré-cuit, ou si vous achetez déjà cuit – une boîte ou un bocal)
  • le jus d’un citron
  • 2 à 3 cuillères à soupe de purée de sésame demi-complet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, cumin, paprika, ou autres épices à votre goût (garam masala, curcuma, …)
  • pour varier couleur et goût, il est possible d’ajouter des herbes fraîches (comme la menthe), ou du jus de légumes (comme la beterrave)

Préparation

    1. La veille, mettez les pois chiches à tremper dans un grand volume d’eau l’eau.
    2. Le lendemain égouttez et rincez les pois chiches, les verser dans une casserole profonde, rajouter de l’eau et les placer sur le feu. Quand l’eau commence à bouillir, une mousse va se former sur la surface, l’écumer. Réduire le feu et laisser mijoter en posant le couvercle mais en laissant une petite ouverture.
      Laisser cuire 1h30 (rajouter l’eau au besoin).
    3. Égoutter et épluchez les pois chiches. C’est un peu long, mais beaucoup plus digeste sans la peu.
      Moi, c’est l’étape que je préfère, ça me détend de les éplucher, un par un.poidschiche-1
    4. Mettez les pois chiches cuits et épluchés dans un récipient profond pour éviter les éclaboussures.
    5. Ajoutez le citron, l’ail, le tahin, l’huile d’olive, une pincée de sel et des épices à votre goût.
    6. Mixez le tout à l’aide d’un mixer, ajouter de l’huile ou jus (citron ou légumes), jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse.
    7. Versez dans un bol. Décorez avec paprika,  graines de sésame et la menthe.Le houmous est servi en apéritif avec du pain pita, en purée comme avec des crudités, pour faire des wraps avec des légumes râpés (carotte, betterave) … un délice!!!

ps – photo à la une – Pinterest

 

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